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帶老媽自助遊德國來到了德國下一個城市─柏林Berlin

其實小蚌蚌在柏林停留時間並沒很久,

真正玩到的時間點只有半天,

因此在這精華的半天就決定前往博物館島Museumsinsel的佩加蒙博物館 Pergamonmuseum 啦!

在介紹博物館島前,

先來分享在柏林入住的飯店Ibis Berlin Hauptbahnhof

這次選擇Ibis連鎖飯店,

飯店位置就在柏林中央車站出口正對面

(柏林有兩個大門,

兩個大門附近都有Ibis~

但Ibis Berlin Hauptbahnhof這分館比較近)。

 

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你看~

一出口就可以看到對面的Ibis飯店啦!

飯店旁有一個公車站,

就是前往柏林機場的接駁公車站~

有沒有方便啊!

 

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選擇最便宜的雙人房,

一晚價錢為86.45歐元(2人)

沒附加早餐(早餐需另外加價)

房間不大,

跟日本東橫INN雙床套房的大小再稍微大一些,

若想把28吋行李箱完全攤開則需要輪流打開,

不然就是另一個人需要在靠近房間內浴室前的走廊處打開

房間內有免費無限WIFI可使用。

 

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房間內有一個簡易的小書桌,

上面擺放的氣泡水不是免費的,

若要飲用則須在退房時付費喔~

 

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裡頭也有簡易的小衣櫃,

除了可來吊掛衣服外、也可以立放行李。

 

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放完行李後,

跟老媽直衝柏林博物館島去,

因只有半天時間,

只安排了博物館中的 Pergamonmuseum 佩加蒙博物館Hackesche Höfe 哈克雪庭院

而這兩個點之間也可以用散步的方式抵達,

所以當日只有購買Single Ticket單程票,

沒有買所謂的All Day Ticket (1日票)。

柏林VBB交通 1日票( All Day Ticket)有劃分ABC段區域

大部分的觀光區域都落於A區,

而A區的1日票價為7歐,

可無限搭乘 U-Bahn 地鐵、S-Bahn、Bus、Tram 地面電車、Ferries 渡輪,

你可在 U-Bahn、S-Bahn 月台上的機器購買。

 

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但小蚌蚌只會搭到來回各一趟,

因此購買Single ticket單程票2張2.8歐元(來回5.6歐),

這樣比較划算。

前往博物館島需要搭乘S-Bahn 3、5、7、9路線,

搭至Berlin Friedrichstraße station下車(柏林中央車站的下一站即是)再步行10分鐘即可抵達博物館島,

柏林中央車站非常的大(三鐵共構),

因此若是要搭乘S-Bahn,

請至15、16月台搭乘(專屬S-Bahn的月台)。

(備註:記得在月台處的機器台打票後再上車啊!)

 

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柏林Museumsinsel 博物館島上共有5座博物館,

分別為是柏林舊博物館、柏林新博物館、 佩加蒙(帕加馬)博物館博物館、舊國家畫廊和博德博物館

上圖為舊國家畫廊,

建於西元1867至1876年,

內館收藏19世紀時期的雕塑及畫作。

 

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博物館島上的各博物館相對位置如上圖。

 

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上圖即是Pergamonmuseum 佩加蒙博物館

Pergamonmuseum 佩加蒙博物館建於西元1910年至1930,

館內收藏多以古典收藏、中東博物館及伊斯蘭藝術等,

個人覺得更特別的是複製許多在其他國家博物館收藏中的古文物,

而且是完全依照原尺寸大小還原並在館內展出。

 

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博物館島上各博物館的指標其實都還蠻清楚,

跟著指示走就沒錯啦!

 

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Pergamonmuseum 佩加蒙博物館與 Das Panorama 展區有出套票組,

售票為19歐,

Das Panorama是新的展區,

主要展覽西元117年到138年哈德良皇帝統治下的佩加蒙古城情景。

若是想所有博物館都想看,

可直接購買1日套票18歐

但博物館展區不包括Das Panorama

如果要看Das Panorama展區,

需另外加價6歐元。

 

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拿到票後可以去另一個櫃台領取中文導覽器,

這裡發生了一個小插曲,

購票時詢問售票阿姨要買哪種票時,

突然售票阿姨問了我一句讓我至今還是暗爽在心的疑問句:Are you children?

竟然詢問我是不是還是兒童身分,

需要購買兒童票!!?

喔~~我立馬露出非常燦爛的笑容回應表示:我已經...30歲多了,

但還是非常的感謝您的誇讚~~

哇哈哈哈哈哈~爽啦!

 

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好啦~小插曲結束,

直接繼續正題部分,

往博館展覽區附近的廁所不僅是免費

一旁還有置物櫃

如果有揹大包包的朋友~

可在此卸貨再進去看展才不會太累。

 

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領取語音導覽時,

櫃台人員會先幫你調整成中文頻道,

在展區只要輸入該展品的編號即可收聽導覽說明,

非常方便。

 

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一進展區最吸睛的莫屬這個超大城門─巴比倫的伊絲塔爾門

於西元前575年建立,

在巴比倫城內共有8座類似的城門。

 

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此城門其實是雙門設計,

佩加蒙博物館展出的是伊絲塔爾門則是最壯觀的城門原物重建品,

但也只有重建前門,

因為後門太大~

聽說還在倉庫中珍藏未修復。

在古希臘時代被奉為七大奇蹟之一,

大量使用藍色琉璃石瓦建造,

顏色非常的鮮豔奪目。

 

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迷你版的巴比倫城門還原。

讓大家可以更清楚的瞭解完整的城門長相。

 

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漢摩拉比法典的複製品,

正品在法國羅浮宮內。

 

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米利都市場大門

當時米利都 Miletus 安納托利亞海岸線上的古希臘城邦(現屬於土耳其國家領土)。

當時是作為與威尼斯的貿易港口,

後來港口淤塞漸漸沒落,

這座大門可追溯至西元120年建置。

 

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城門高度約為17公尺,

寬有29公尺長。

這大門遺跡不是複製品,

是正品修復的喔!

 

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正對大門的似乎是神廟(?)

 

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米利都馬賽克地板

是述說當時的一個神話故事。

導覽說明有完整的述說這個地板故事,

但聽完後有些些忘了~

只知道原本是述說狩獵,

到後來就有點神話化的故事走向。

 

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儀仗大道

原長180公尺,

但現場礙於場地限制,

只有呈現30公尺長度,

原來的寬敞度至少要再乘以3倍。

 

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城牆雕塑以牛、獅子、神獸為形象


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現場看真的還蠻壯觀的,

老媽來一張到此一遊照~~嘿嘿

 

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薩姆阿爾出土的以薩哈頓勝利石碑

石雕上很大的人物就是以薩哈頓,

當時征服埃及勝利時雕塑的石碑,

一旁的小人物則是代表埃及俘虜等。

 

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辛那赫里布水池

 

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亞述王宮的巨石雕像

高約莫4公尺,

是亞述文明時期在美索不達米亞建造的宮殿大門護衛雕像。

 

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亞述王宮居室浮雕

 

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亞述地下墓室陪葬品

 

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雅茲勒卡雅岩雕

 

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阿勒坡屋

阿勒坡位於幼發拉底河與地中海間,

現今為敘利亞領土

上圖的房間為17世紀時住在阿勒坡的一位基督教商人家。

 

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牆壁上皆是手工彩繪裝飾,

圖案有許多是常出現在伊斯蘭教穆斯林的花卉及幾何圖形,

但小蚌蚌一開始看到這房間時,

想到的卻是以前台灣鄉下四合院門上+貼春聯的錯覺...

 

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緊接來到了伊斯蘭教的波斯地毯區

 

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這展區覺得很厲害的是她們將許多已經破損很嚴重的地毯,

慢慢修復及拼湊起來,

也有述說地毯的修復工作如何進行等說明,

雖聽不太懂德語,

但看影片還是可了解其中的艱辛。

 

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伊斯蘭教的花草彩繪

 

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覺得超像台灣的花磚圖案

 

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約旦的穆薩塔宮殘牆

聽說是西元8世紀時期,

哈里發瓦德利王朝時建置的冬季宮殿城牆,

但這宮殿還沒建置完畢~

哈里發就被刺殺身亡,

因此宮殿建置也直接停擺了。

這殘牆有5公尺厚度,33公尺長,

現場看還蠻驚人的龐大。

 

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來自科尼亞的祈禱壁龕

 

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卡尚的祈禱壁龕

 

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似乎是香爐用的金球(只是覺得雕花很精美所以拍下來XD)。

以上就是Pergamonmuseum 佩加蒙博物館簡單介紹,

個人覺得這博物館逛起來很舒適,

人潮雖多,

但基本上都很分散,

並不會感到擁擠,

如果只想安排一座博物館參觀,

可來參觀大家都很推的Pergamonmuseum 佩加蒙博物館。

但我發現這趟旅程經歷過的兩座博物館都有一個共通點,

那就是....紀念品區販售的商品超級無敵少

且樣式也都引不起人購買欲望...

只能說德國人真的是走務實路線,

對紀念品的開發研究可能並不熱衷

(殊不知這是最賺錢的部分啊!!!你看看大英博物館、羅浮宮等)

 

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結束佩加蒙博物館參觀後,

慢慢散步至下個景點─Hackesche Höfe 哈克雪庭院

 

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上圖為柏林大教堂

 

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從博物館島走至哈克雪庭院路程約為15分鐘,

慢慢散步其實感覺不會走很久了,

而哈克雪庭院附近皆是逛街景點,

小蚌蚌當時就發現了來自日本品牌Uniqlo及無印良品,

而且這裡的Uniqlo還非常大間,共有2層樓高,

且衣服售價還比台灣便宜....

小蚌蚌還在這裡幫朋友買了在台灣那時候已經賣到缺貨的寶可夢T恤~

 

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大家知道PUMA及Adidas都是來自德國的品牌嗎?

小蚌蚌後來才得知,

因此看到有那麼大家的Puma鞋店,

立馬衝進去晃晃,

但只能說...在德國販售的樣式還是沒有在亞洲看到的花俏阿~~

只能說德國人果然十分務實!

 

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附近似乎有一個小市集,

不過老媽累了~

恰巧午餐只有吃了咖哩香腸(最後面會介紹)

決定找一間餐廳坐下來享用正餐。

 

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Hackesche Höfe 哈克雪庭院車站附近有許多餐廳,

隨意挑了一家義式料理來試試

 

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就是你了─BARIST

 

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首先啤酒先登場~

同樣是先來杯 Radler(3.5歐)吧!

 

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Vegetarische Lasagne(11.40歐)

這款是老媽點的素食蔬菜千層麵,

當時老媽用意是為了多補充蔬菜,

 

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但上面鋪滿了大量的起司時,

老媽露出又愛又恨的表情,

腸胃不好的人起司吃多~胃會不舒服阿(←老媽表示)

 

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不僅起司刨絲超多,

蔬菜的份量也很十足,

每層千層麵下塞滿滿的櫛瓜及芝麻葉,

大片麵皮不會過於軟爛且在大量的番茄紅醬與起司調味下,

非常夠味!

很有飽足感的一盤千層麵~

 

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Linguine con Scampi (13.90歐元)

鮮蝦義大利扁麵條,

看到蝦子又不由自主地想點來嘗試,

外加搭配的又是我最愛的扁麵條~~

完全是必點啊!

 

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這家餐廳給餐點配料份量都不少,

光這超大隻蝦仁就有10尾左右,

使用櫻桃小番茄製作紅醬、大量大蒜及加一點辛辣調味料,

完全附著在Q勁十足的扁麵條上,

這一盤完全是讓人吃到欲罷不能、停不下來的義大利麵天菜組合啊!.

大推這家義大利麵餐館,

平價又實在!推推啦~

 

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吃飽喝足後,

前往我們的最終目的地─Hackesche Höfe 哈克雪庭院

 

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Hackesche Höfe 哈克雪庭院於19 世紀建立,

高度 5 層樓、8 個內院組成,

最著名的是 Hof I號庭院,

在西元1904 年德國建築師恩德爾在圍繞此庭院的屋宅牆壁上裝飾馬賽克外牆,

至今深受許多人喜愛拍照及留念之地。

現在圍繞在這些庭院的公寓多為服飾、餐廳及藝品店等文創商店聚集地。

 

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Hof I庭院

 

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其實繞來繞去我也搞不清楚我在哪個庭院了,

這裡的商店還蠻多間,如有時間可以一間一間慢慢逛,

有些庭院中間也設有許多露天咖啡座,

如果有時間~

還蠻建議來這裡坐著喝杯咖啡、吃個甜點順道聊個天,

體驗一下當地人們的生活方式及步調也不錯~~

 

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晃完哈克雪庭院後,

直接在搭S-Bahn 回柏林中央車站,

今日柏林半日遊就到此結束啦!

 

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順道分享一下中午因為趕時間而在車站內享用的柏林必吃小吃─咖哩香腸

當時吃的是Curry 36的咖哩香腸

一份才2.3歐元,

 

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而咖哩香腸其實是撒咖哩粉的德國香腸,

香腸非常的脆彈,也不會過鹹~

但我只能說...店家番茄醬加得太多(多到似乎不用錢似的)

因此建議點餐時,

跟店員表示番茄醬不須太多,

不然你真的只會感受到番茄醬的風味勝過咖哩啊!

好囉~

以上就是柏林簡單的半日遊分享,

下一篇將開啟自駕行程~

要前往德國波蘭邊境去啦

咱們下篇文章見~~掰掰

 

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