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結束了奧地利第2大城Graz城市之旅後,

接下來的城市則是帶大家去探索著名的莫札特音樂神童的出生地─Salzburg 薩爾茲堡

 

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奧地利的Salzburg薩爾茲堡位於奧地利與德國邊境,

除了音樂家神童Mozart莫札特在這出生,

且人生大半都在此城市渡過外,

著名指揮家 Karajan卡拉揚也是在此地出生喔~

許多人會將Salzburg作為停留點,

之後再轉戰Hallstatt 哈修塔特或Königssee國王湖一日遊。

其實小蚌蚌包含本次已經是第3次踏入Salzburg薩爾斯堡,

不過還是有許多Salzburg城市景點與周邊美景都沒深入了解,

因此這趟抱著想深度漫遊一番的心情踏上旅程

(事實就是...還是沒逛完...)

在進入導覽模是之前,

先介紹一下來Salzburg非常好用的Salzburg Card 薩爾茲堡卡

 

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上圖就是小蚌蚌買的Salzburg Card

有分24小時(30歐元)、48小時(39歐元)、72小時(45歐元)

可免費搭乘Salzburg市內交通( S-railways / S-Bahn  除外),

還有免費參觀多間博物館,

許多活動門票也會有優惠,

有興趣的朋友可以參考Salzburg Card的官方網站

官網網址:https://www.salzburg.info/en/hotels-offers/salzburg-card

實體卡可於遊客中心或是飯店櫃台購買喔~

大家可以詢問自己入住的飯店是否有販售。

接下來~

就讓我們直接進入景點導覽模式啦

 

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Schloss Mirabell 米拉貝爾宮

為巴洛克式建築,

是薩爾茲堡Salzburg主教沃爾夫·迪特里希於西元1606年建造。

 

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宮內最有名的就是花園設計,

以幾何對稱的方式布置,

這裡也是著名電影「真善美」唱Do Re Mi的拍攝場景。

(但騎腳踏車的場景則是在哈修塔特Hallstatt附近拍攝)

 

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強烈建議若想欣賞Schloss Mirabell 米拉貝爾宮的美麗花園,

請務必夏季前來遊覽,

不然你只會看到一堆枯黃蕭瑟的花園造景...

(4月初曾經前往、之後某年7月又再次前往時發現景觀落差非常大)

 

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當日天氣無敵暴好,

好到我眼睛都快被白色的砂土地刺到眼睛睜不開...

 

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樹陰下很涼爽

頗多人在此地野餐、看書,

非常愜意。

這才是人生啊~~

 

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要來Do Re Mi 場景重現一下嗎(誤)

 

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發現奧地利跟德國的繡球花都開得超美的~

只是都不大朵就是。

 

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Getreidegasse 格特萊蒂街

Getreidegasse是位於舊城區著名的逛街主幹道,

除了店家好逛外,

另外一個亮點就是雅緻可愛的鑄鐵招牌!

 

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連麥當勞的招牌都變得非常典雅~

 

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 Getreidegasse 街道盡頭為 Bürgerspitalkirche St. Blasius 教會

這趟偶然發現側教會斜對面的觀光勝地(咦?) LOUIS VUITTON 商店竟然不見了!!

看來疫情影響、沒觀光客的支持下,

可能撐不住此地點的高店租??

 

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之後若要選購Salzburg著名的莫札特巧克力球,

請記住上圖這銀底藍色(且要注意莫札特的長相)

這款才是最原始(西元1890年)、

不甜但也是最貴的手工版莫札特巧克力球。

他可以單顆購入,

且僅在Salzburg販售~

別無分店喔!

(之後小蚌蚌就這樣再次錯過....

如果我此生還會去Salzburg第4次的話...我會記得購買...但我覺得應該很難.)

 

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這條道路即是前往Stift Sankt Peter 聖彼得修道院的通道

 

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說真的...

小蚌蚌原先感興趣的不是Stift Sankt Peter聖彼得修道院

而是他的附設餐廳St. Peter Stiftskulinarium聖彼得餐廳

 

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St. Peter Stiftskulinarium聖彼得餐廳建於西元803年

而Salzburg非常著名的甜點─Salzburger Nockerln薩爾斯堡舒芙蕾即是他們家發明的。

 

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原先想得非常美好~~

晚餐+舒芙蕾點心一併在此餐廳解決

但當我們看到外面張貼的菜單上價目後,

直接決定僅吃得起甜點....

一份維也納炸肉排竟然要33歐多~

恕我投降....

Salzburger Nockerln薩爾斯堡舒芙蕾雖然也不便宜,

一份24歐元左右,

但兩個人分食還能接受。

(他一份超級大份絕對需要分食的那種)

但可惜的是帥哥服務生告知我們若想吃舒芙蕾~

需要等至晚上6點

(舒芙蕾固定出爐時間為下午3點及晚上6點)

前往詢問時才下午4點,

且晚上6點的時候也不想吃甜食因而作罷。

(帥哥服務生還跟我們討論要不要隔天3點在來吃時間會比較恰當~

但我們隔天就要前往下個城市,真可惜)

 

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因此只好轉戰一旁的Stift Sankt Peter聖彼得修道院

 

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建於西元696年的Stift Sankt Peter,

因經歷不同時代變遷及修建,

現今風格為洛可可風,

擁有全奧地利最古老的圖書館(但不對外開放)

 

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相較極為華麗、看久會有點膩的巴洛克風,

小蚌蚌比較喜愛有留白空間、細膩且富有動感的洛可可風格。

覺得雅緻中帶了少女的活潑可愛~

重點是比較耐看?

 

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站在這莊嚴的修道院中心,

即便不是信奉該宗教也覺得肅然起敬。

覺得若有時間,

還蠻推薦大家可至Stift Sankt Peter走一遭喔!

 

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只要在Salzburg抬頭大多可看到巨無霸的堡壘,

因此接下來帶大家前往的就是有3個世界之最的─Festung Hohensalzburg高地要塞城堡

 

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前往Festung Hohensalzburg高地要塞城堡可搭乘纜車直達城堡區,

上圖就是纜車車站,

在Google map可以直接搜尋FestungsBahn

 

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上圖為Festung Hohensalzburg的平面圖

該城堡有「歐洲規模最大城堡」、「從未被攻破」以及「世界最早登山纜車」等3個世界紀錄,

整個腹地長有250公尺、寬150公尺,

真的占地超大!

 

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要上去堡壘上方除了可靠雙腿走樓梯上去外,

 

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噹噹~~

還有提供給行動不便及...懶得走路(就是我)的人,

電梯方式直達堡壘頂啦!

 

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從城堡上方可以很清楚地俯瞰Salzburg市區街景

 

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N年前使用之古井

不知道裡面是否還有水可以打?

 

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堡壘中除了可以跳高望遠外,

裡面也有博物館可以參觀~

上圖這個木偶博物館真的還蠻值得走一遭,

講述了不少Salzburg的歷史故事,

如果有購買Salzburg Card則可以免費入場喔~

 

 

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覺得光線很美的堡壘區一角落

 

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下城堡山後即會看到這顯眼的金球+人

這人偶可能經歷風吹雨打,

臉色有些發青就是了...

可能是站久了有些腳酸??

 

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還有放大版的西洋棋,

看到現場蠻多人再搬動地上棋子遊玩~

有興趣的朋友可以下場交流一下。

以上景點分享完畢,

接下來進入本次在Salzburg入住的飯店及享用過的餐廳

 

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小蚌蚌這次在Salzburg入住的是Hotel IMLAUER & Bräu (官方連結)

離Salzburg車站步行約莫7分鐘距離左右。

這家飯店房間不大,

因此要開大行李時只能半開狀態。

 

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飯店有提供熱水瓶供煮咖啡或泡茶

 

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衣櫃內還附了一個可以攤平曬衣的架子

 

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吹風機、浴巾及毛衣基本配備都有

 

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房間那麼小竟然浴室裡還配有浴缸!

以上飯店房間分享完畢,

Hotel IMLAUER & Bräu這家飯店頗妙,

飯店隔壁另一家較為豪華的飯店也是他們家的(因為共用櫃台)

之後再隔一條街有家5星級等級的豪華飯店也是Hotel IMLAUER 集團的。

小蚌蚌的Salzburg Card就是在那邊購買(懶得走去車站買)。

第一天晚餐於Hotel IMLAUER & Bräu附設餐廳享用,

逛累了市區,

加上Hotel IMLAUER & Bräu的餐廳評價也極好,

小蚌蚌還是等候了30分鐘後才有空位用餐。

 

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Bräu-Pfandl 奶油蘑菇醬佐豬里肌肉(18.90歐)

這道類似料理原先以為只有Rothenburg ob der Tauber才吃得到,

沒想到竟然在Salzburg就與它相遇了~

 

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以蘑菇奶油醬為基底燉煮蔬菜,

豬里肌肉非常的厚實,

原先以為會很乾柴~但意外得還蠻嫩。

炸物是像冷凍版的可樂餅,

就是可以跳過的存在(誤)。

但這道料理我吃過最好吃的就是在Rothenburg ob der Tauber。

 

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Wiener Schnitzel vom Kalb 維也納炸肉排(23.50歐)

維也納炸肉排雖然炸粉有些小厚?

但整體的肉質比在Graz吃到的還要軟嫩,

覺得還不錯。

 

下一家為Café Mozart Salzburg

(店家地址為 Getreidegasse 22, 5020 Salzburg )

原先想在St. Peter Stiftskulinarium吃的Salzburger Nockerln薩爾斯堡舒芙蕾,

因時間錯過而向隅,

因此轉戰另外有提供此道甜點的Café Mozart Salzburg

這家位於Getreidegasse街道上的2樓,

之後當天下大雨,

所以狼狽之餘就忘了拍攝店門口。

但招牌很明顯~應該頗好找。

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2 Marillenpalaschinken 煎餅搭配杏桃醬 (7歐)

煎餅蛋香氣還蠻濃厚,

 

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杏桃醬頗有酸度,

剛好可綜合舒芙蕾的甜度~

 

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Salzburger Nockerln薩爾斯堡舒芙蕾

送上桌那一剎那的晃動真的超可愛

這道看似由3座小山堆疊的Salzburger Nockerln ,

其實聽說是分別代表圍繞Salzburg市區的 Mönchsberg,Kapuzinerberg和Gaisberg 三座山。

 

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舒芙蕾建議盡量趁熱食用,

不僅能嘗到表層的蛋香外,

熱呼呼的也比較不顯甜膩。

但說真的...

即使底層有搭配的微酸的蔓越莓果醬讓甜度可平衡,

可吃多了也會感到膩口....

重點是~不知道為何,

有一種越吃越空虛...

吃到後面有種入口即化變寂寞的錯覺

這道甜點非常建議越多人一起分享越好,

建議3人以上分食...2個人吃還是很膩口。

(以上純屬個人主觀心得~)

 

第3家則於Salzburg米拉貝爾宮附近的餐廳─Cafe Wernbacher 

店家地址:Franz-Josef-Strasse 5,Salzburg, Austria

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Stiegl Radler Zitrone (4.20歐)

第一次看到葡萄柚口味的Radler

真的很新奇,

保留葡萄柚的果香氣但沒有苦澀味,

與白啤酒也頗為和搭,

大推啦~

 

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BBQ-Beef-Burger(16.90歐)

這漢堡份量真的有些小小驚人,

一種不知道從何下口的厚度。

 

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漢堡肉非常多汁且鮮嫩,

搭配甜菜根漬、生菜、起司、香煎培根及朋友大愛的BBQ醬汁,

整個漢堡組合及調味令朋友與小蚌蚌都讚不絕口,

整天的趴趴走的疲憊感瞬間被治癒,

超讚!

 

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Trüffel aus Assisi (15.90歐)

使用strozzapreti 義大利短捲麵條與松露、火腿清炒,

之後使用Grana Padano 起司刨片於上方,

是一道看似簡單調味但還蠻耐吃得一道義大利麵料理,

只是個人比較愛寬版麵條,

對於短麵條、麵疙瘩那種較為厚實心的麵條類型較不偏愛~~

但朋友吃得很開心就是了~

因此品嘗美食真的非常主觀,

有機會來這用餐的朋友,

歡迎來嘗試喔~

以上,

就是Salzburg的市區內分享,

下一篇則會帶大家走至Salzburg的郊區、或鄰近景點

咱們下篇文章見囉~

 

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